Семена хмеля обыкновенного с доставкой по России.
1 упаковка= 130 штук семян
Отправление после оплаты !
Хмель обыкновенный, или Хмель вьющийся (лат. Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).
Многолетняя лиана. Стебель, вьющийся по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину. Корневище длинное, ползучее.
Листья при основании дланевидно трёх-пятилопастные, глубоко сердцевидные, с яйцевидными заострёнными лопастями, по краю крупнопильчатые, супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками; верхние листья цельные.
В соплодиях хмеля содержится эфирное масло (до 3 %, по другим данным, 0,3—1,8 %[2]), хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества (16—26 %, по другим данным, 11—21 %, валериановая, n-аминобензойная и хмелевая кислоты, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, жёлтое красящее вещество, дубильные вещества (3 %), флавоноиды. Молодые побеги и листья содержат 0,095—0,19 % аскорбиновой кислоты.
Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.
Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву
В качестве лекарственного сырья используют соплодия хмеля обыкновенного (лат. Strobilus Lupuli) или женские «шишки» хмеля обыкновенного (Amenta Lupuli). Соплодия с плодоножками собирают в июле — августе, когда они имеют желтовато-зелёный цвет. Сушат быстро в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия и при заболеваниях почек.
Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая, в виде отвара употребляют как болеутоляющее при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря и для лечения пиелонефрита, при бессоннице, в качестве седативного средства, при неврастении, а также при цистите и частых позывах к мочеиспусканию, иногда как противоцинготное.
Экстракт из шишек хмеля обладает эстрогенной активностью и изучается с целью гормонотерапии. Из шишек выделены вещества, обладающие антибактериальным действием, их используют при производстве косметических средств .
Экстракты из шишек хмеля — составная часть (часто основа) ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматитов.
В народной медицине шишки хмеля применяли как аппетитную горечь и лактогенное средство (настой), при болезнях селезёнки, печени и жёлчного пузыря, гастрите, туберкулёзе лёгких, цистите, отёках, малярии, экземе, при нарушении обмена веществ, при чрезмерном половом возбуждении; корни — при мигрени, желтухе.
Растение применяется как болеутоляющее при невралгии, радикулите, подагре, ушибах, для ароматических ванн, для лечения фурункулёза, язв, лишаёв и экзем; отваром шишек хмеля моют голову от перхоти и для укрепления волос на начальной стадии облысения.
В народной ветеринарии хмель употребляли при отёках, для улучшения пищеварения и как противовоспалительное.
Медонос.