Семена Лопуха
1 упаковка= около 200 шт. семян
Заказ до 1 тыс. руб предоплата 100% ! Свыше 1 тыс. отправление после оплаты доставки !
Лопух (лат. Árctium) — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные.
Родовое латинское название Arctium происходит от латинизированного греческого названия лопуха — греч. arcion, или arceion, или arktion, впервые упомянутого Диоскоридом.
По мнению Макса Фасмера, русское слово лопух (или лапух), а также близкие ему славянские названия растений, имеющих широкие листья, — укр. лопух, белор. лапух, дзядоўнік, болг. лопуш, сербохорв. лопух, словен. lopuh, чеш. lopuch, lopouch, польск. łopuch, łopian — родственны лит. lãpas «лист». Кроме того, Фасмер указывает на близость слова лопух словам лопата и лапа.
Виды рода Лопух, в особенности все наиболее широко распространённые (лопух большой, лопух малый, лопух войлочный), — лекарственные растения, широко используемые как в научной, так и в народной медицине. Корни их известны в фармакопеях под названием лат. Radix Bardanae. Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием «репейное масло» используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар корней используют как мочегонное и потогонное средства.
У лопуха можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют ещё варить тонко измельчённый корень с кислым молоком, щавелём, уксусом для превращения инулина в очень сладкий сахар (левулёзу). В пищу используют также молодые побеги,можно варить из ни супы или добавлять в салаты. Большие листья тоже съедобны, но невкусны.
Медонос.