Семена сосна Гималайская
1 упаковка= 25 шт.семян +инструкция про проращиванию
100% предоплата !!!
Минимальная сумма заказа-300 руб
Сосна Гималайская известна также под названиями Сосна Гриффита (Pinus Griffithii McClell) и Сосна Валлиха (Pinus Wallichiana).
В природе это дерево, как можно догадаться по названию, встречается в Гималаях, на высоте 1,5 – 4,5 км, образуя вместе с гималайскими елями и кедрами густые горные леса. Встречается она в регионе от восточной части Афганистана до западного Китая, включай Непал и север Мьянмы. Дикая гималайская сосна живет до 300 и более лет, может достигать высоты до 50м и ширины кроны до 20м.
Морозоустойчивость этой сосны определяется зонами 6b – 7a, то есть она выносит морозы до -25 – -300С без укрытия. Однако зачастую это дерево не выдерживает сильных снегопадов или вьюг, и ветви ломаются. Также губительно на развитии сосны Гриффити может сказаться зимняя оттепель – этот вид легко «ошибается» и начинает пробуждение от первого тепла, погибая при возвращении морозов. Если же сосна выжила после такой ошибки, прироста от неё в этом году можно не ждать, этот сезон она будет болеть и восстанавливать силы.
Особенности выращивания сосны Гриффита
В каких регионах можно выращивать гималайскую сосну, мы уже упоминали: это вся территория Украины, Беларуси (кроме севера и болот), а также средняя полоса и юг России. Однако, для успешного выращивания следует знать об этой сосне побольше, ведь она довольно капризна.
Выбирать место для гималайской сосны следует по таким критериям:
Наличие защиты от сильных ветров, особенно северных – например, высокого не продуваемого забора.
- Освещения – яркое, но рассеянное, иначе красивая хвоя сосны Гриффити может подгореть на ярком солнце, особенно в летнюю жару или во время февральской оттепели.
- Грунт – лёгкий, не щелочной, без застоя влаги. Идеально подойдут свежие питательные почвы, но в целом эта сосна растёт на любом участке, кроме заболоченного. Посадочную яму для гималайской сосны желательно заполнять смесью песка, тофа и земли в соотношении 2:1:1. На плотных, тяжёлых почвах необходим слой дренажа около 20см.