Семена медуницы. Доставка по России !
1 упаковка: семена= 2,5 гр
Свежий сбор Россия
Медуни́ца (лат. Pulmonária) — род невысоких многолетних травянистых растений семейства Бурачниковые(Boraginaceae), которое в системе классификации APG II входит в кладу эвастериды I, но не включено в какие-либо порядки. Род включает евразийских видов.
У большинства видов медуницы (как и у некоторых других бурачниковых) наблюдается нечастое среди цветковыхрастений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими.
Медуница — особенно медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) — с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения. Некоторые виды культивируются как садовые растения, выведено множество декоративныхсортов.
Все виды медуницы — хорошие медоносы.
Применение
Применение в кулинарии
Листья медуницы неясной (Pulmonaria obscura) съедобны, их можно использовать в салатах.
Листья медуницы лекарственной (Pulmonaria officinalis) добавляют в салаты и супы, они придают блюдам привкус вермута.
В Англии медуницу специально выращивают как салатное растение.
Медицинское применение
В качестве лекарственного растения для лечения лёгочных заболеваний с древних времён использовали медуницу лекарственную (Pulmonaria officinalis). Такое использование было связано и с так называемой доктриной сигнатур(англ. Doctrine of signatures), долгое время применявшейся в фитотерапии (согласно этой доктрине внешний вид растения определяет его полезные свойства, а поскольку листья медуницы лекарственной, покрытые светлыми пятнами, в некоторой степени похожи на человеческие лёгкие, растение использовали для лечения именно лёгочных заболеваний), и с реальными медицинскими свойствами растения (медуница лекарственная содержит сапонины и танины, которые действуют как отхаркивающие и смягчающие средства при инфекциях слизистых оболочек). Сейчас в фитотерапии медуница лекарственная не используется, поскольку есть другие, существенно более эффективные растения с аналогичным действием.
Аналогично применяли и некоторые другие виды медуницы, в том числе медуницу неясную, — как смягчающее, противовоспалительное, отхаркивающие, вяжущее средство при лечении лёгочных заболеваний, кроме того, медуницу неясную также использовали при геморроидальных и носовых кровотечениях, при диатезе, малокровии и воспалительных процессах в желудке и кишечнике.